Volkstrauertag 2019

Volkstrauertag am 17.11.2019

Grabstein mit Soldatenhelm am Volkstrauertag.

Der Volkstrauertag zur Erinnerung der Opfer von Gewalt und Gewaltherrschaft für die Gefallenen und Vermissten Soldaten sowie für die Zivilbevölkerung des Ersten und Zweiten Weltkrieges wurde von Monsignore Herbert Lang in der Kirche Sankt "Georg" in Auchsesheim zelebriert.

Wie alljährlich nahmen die Schützen, die Freiwillige Feuerwehr und die Veteranen aus Auchsesheim und Nordheim an diesem Gedenktag teil.

In seiner Predikt erinnerte Msg. Lang an den Beginn des 1. Weltkrieges mit all seinem Schrecken und Tod.

Wenige Jahre später wurde erneut ein noch schrecklicherer, größerer und längerer Krieg begonnen.

Dieser bracht noch mehr Elend und Leid über die Bevölkerung Europas. Er erinnerte auch daran, dass zur Zeit ca. Kriege auf der Erde toben und der Mensch selbst seine Lebensgrundlage vernichtet..

Am Ehrenmal in Auchsesheim gingen die Redner, Stadtrat Jonathan Schädle und der Vorstand der Kameraden- und Soldatenvereines Auchsesheim und Zusum, an die Bedeutung dieses Tages ein. Sie erinnerten an die beiden Großen Kriege mit seinen vielen Millionen von Toten.

Anschließend legten sie einen Kranz und einen Blumengesteck am Ehrenmal nieder.

Bei dem Lied "Ich hatte einen Kameraden" am Gefallenendenkmal senkten die Vereine die Fahnen.

Nach dem Totengedenken in Auchsesheim trafen sich die Nordheimer Vereine noch an der Kapelle "Immaculata".

An der Ehrentafel legten die Stadträte/in Birgit Rößle, Armin Eisenwinter und Jonathan Schädle im Auftrag der Stadt Donauwörth mit dem Vorsitzenden des KSV Nordheim, Alois Stemmer, einen Kranz nieder.

Zu Ehren der Gefallenen und Vermissten sprachen die Anwesenden ein Gebet und die Vereinsfahnen wurden gesenkt.

Danach traf man sich (wohl ein letztes Mal für diesen Anlass) in der Gastwirtschaft Dietenhauser zum Frühschoppen bzw. Mittagessen.